欢迎登录官方网站
南县全面完成“两癌”免费检查工作任务
来源:县妇联 2016年11月22日

自启动农村适龄妇女“两癌”免费检查工作以来,我县认真落实“五个到位”,截至11月20日,已检查20000人,完成任务的100%。

组织领导到位。“两癌”免费检查是一项重点民生实事项目,县政府成立了领导小组,印发了《南县人民政府办公室关于印发〈南县农村适龄妇女“两癌”免费检查工作方案〉的通知》,形成了政府主导、妇联牵头、卫计实施、部门协同、多方发力、社会参与的良好工作格局,为筛查工作提供了有力保障。

宣传发动到位。结合妇联、卫计部门特点,充分发挥“横向到边、纵向到底”的网络优势,利用标语、宣传车、微信公众号等形式,宣传“两癌”免费检查的目的意义及防治知识,提高了妇女“两癌”防治知识知晓率和检查参与率。

技术保障到位。选派专业技术骨干参加省里培训,并对参与检查的技术人员进行了系统的业务培训,并在实施过程中加强技术督导评估,确保了服务质量。

工作措施到位。各乡镇按照分配的任务,根据农村生活劳作习惯及行政村分布、人口集聚等客观因素,实行分片、分阶段检查,科学合理制定“两癌”免费检查日程表。对检查出的疾病均给予指导或治疗,并加强跟踪随访,确保每位患者得到有效诊治。

督查考核到位。县妇联对项目工作定期进行督导,及时协调解决工作中的困难和问题,有力促进了免费检查工作的开展。

通过“两癌”免费检查的开展,进一步增强了广大妇女自我保健意识和疾病防治能力,提升了妇女健康水平。