欢迎登录官方网站
冠心病患者的护理方法及饮食禁忌
来源:洱源县卫生和计划生育局 2016年09月21日

冠心病是老年人心脏疾病中最常见的一种,虽然我们可以利用药物来达到控制病情的目的,但是如果我们在生活中不注意正确的护理措施和饮食方法病情也有加重的问题。那么对于此类患者护理要点有哪些?饮食禁忌又有哪些呢?

膳食营养是影响心血管疾病的主要环境因素之一,而合理科学膳食可降低心血管疾病风险。为了防止膳食胆固醇过多引起的不良影响,《中国居民膳食指南》建议每日摄入膳食胆固醇不宜超过300mg,如果是高血脂者,则应严格限制在200mg以内。

老人腿抽筋可能是冠心病?

老年人腿抽筋,往往被认为是与骨质疏松、缺钙有关,其实,老年人反复腿抽筋很可能是患上冠心病的一种表现。

专家介绍说,腿抽筋与冠心病虽然是两种不同的病症表现,但有一个共同点,那就是与动脉硬化有一定的关系。冠状动脉硬化是引起冠心病的重要原因,而下肢动脉硬化可引起小腿疼痛、抽筋。若是下肢有动脉硬化现象,则人体其他血管的“质量”可能也出了问题。一般人发生腿抽筋,往往是在休息甚至睡眠的时候出现,比如受凉、缺钙、骨质疏松都可能引起。但要是总在活动后出现腿麻、抽筋症状,则要警惕是否有动脉硬化。因为,如果下肢血管狭窄或硬化,活动后往往会出现肢体供血不足。

建议最好先到医院通过超声波等一系列检查,为冠状动脉等心脏几支主要的血管进行一下“体检”,排查是否有血管狭窄、堵塞、硬化的情况。

冠心病老年患者的家庭护理措施

1、保证天天睡眠7-8 小时,天天午睡1 小时,有助于血压保持稳定, 对心脏功能较差者尤为重要。

2、消除对冠心病的紧张惧怕心理,学会控制情绪,遇事冷静,宽以待人。

3、老年冠心病患者起床宜缓不宜急,先起来稍坐一会儿,再缓缓下地。如操之过急,可引起心率和血压较大的波动。

4、定期复查。有心绞痛症状加重、心悸、心动过速或过缓、气喘水肿、用药后疗效差等情况,应随时就诊。

5、老年冠心病患者洗漱宜用温水,尤其在冬季。骤然的冷水刺激可导致血管收缩,使血压升高。严寒刺激本身也是心绞痛发作的诱因,都应加强防范。

6、养成按时排便的习惯, 排便时要轻轻用力,不可用力过猛, 以防血压骤升而诱发意外。这是冠心病的护理措施之一。

冠心病老年患者的饮食护理措施

1、控制热量,保持理想体重。

2、适当增加膳食纤维摄入。膳食纤维能吸附胆固醇,阻止胆固醇被人体吸收,并能促进胆酸从粪便中排出,减少胆固醇的体内生成,故能降低血胆固醇。故在防治冠心病的膳食中,应有充足的膳食纤维。

3、控制脂肪摄入的质与量。许多研究证明,长期食用大量脂肪是引起动物动脉硬化的主要因素。而且还证明脂肪的质对血脂的影响更大,饱和脂肪酸能升高血胆固醇,多不饱和脂肪酸则能降低血胆固醇,一般认为膳食中多不饱和脂肪酸、饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸之比(p∶s∶m)以1∶1∶1为宜。

4、控制食糖摄入。碳水化合物是机体热能的主要来源,碳水化合物摄入过多,可造成热量入超,在体内同样可转化生成脂肪,引起肥胖,并使血脂升高。这是冠心病的饮食护理措施之一。

心脏疾病是一类威胁我们生命安全的重大疾病,患病老人一定不要忽视了对疾病的护理和保健常识,特别是三餐饮食,大家一定要注意上文中所提及的饮食方法和禁忌。