欢迎登录官方网站
预防心律失常的方式有哪些呢?
来源:洱源县卫生和计划生育局 2016年09月20日

心脏在人体内占有比较重要的地位,一旦人们的心脏出现问题,就会给人们的身体带来非常大的灾难,在平时我们一定要学会观察自己的脉搏,一旦发生问题也可以更加及时的进行治疗,那么对于预防心律失常的方式有哪些呢?

1.积极治疗原发病。

本病与多种疾病有关,因此,当出现心律不齐时,应考虑其他疾病因素,积极采取相应的治疗措施。

2.注意生活调养。

避免五志过极及长期精神紧张思虑,注意劳逸适度,根据具体病情而定。注意有无心衰、低血钾、低钠等情况。

3.绝对卧床休息。

患者一旦发病,并表现出严重的症状,应绝对卧床休息;若发作程度较轻患者,可以根据原发心脏病的病情及体力状况而决定适当的活动、休息。

4.保持环境安静。

经常保持住室光线柔和,空气新鲜,环境安静,准备吸氧设施,以备意外时急用。

5.注意心脏节律。

严密观察心率、脉搏,注意节律的变化,如突然出现心率过快、过慢、不齐,或有明显心悸、气短、心前区不适、血压下降等,应及时发现,立即前往医院就诊。

6.常饮参麦茶。

心律不齐,频繁发作者,可经常饮用参麦茶,即取花旗参片2克,麦冬5克,五味子3克,沸水泡茶,频频饮之。

心律失常的表现形式有哪些呢?

1、窦性心律失常。正常人从窦房结产生的冲动频率为60—100次/分。当频率小于60次/分,称为窦性心动过缓,大于100次/分,则称为窦性心动过速。若冲动不规则,称为窦性心律不齐。若冲动的产生有短暂或较长时间的停止,称为窦性停搏。

2、冲动起源异常(异位性心律失常)。窦房结的起搏功能受抑制,或其周围组织发生传导障碍,或窦房结以下的异位兴奋点自律性增高,都可引起过早搏动(期前收缩)或心动过速。

3、传导障碍:当心脏冲动传导的顺序或时间发生变化时,称为传导障碍。病理性传导阻滞,是由于心脏某一部分对冲动不能正常传导或传导时间延长。传导阻滞可发生在心房内、房室交界区、心室内、束支内、窦房结周围或窦房结与心房之间。

心律失常这种疾病每个人都很危险,由于病情的发生会有轻重之分,所以当每一个患者发生心律失常疾病的时候,表现出来的病症是不一样的,那么在治疗上面也会选择不一样的方式进行,所以这就提醒我们在平时的生活中,一定要学会异常脉搏的跳动情况。