欢迎登录官方网站
如何区分三叉神经痛与牙疼呢
来源:洱源县卫生和计划生育局 2016年09月21日

患者男,年龄32岁,牙疼,跟针扎似的那么疼,去口腔科看了,后来医生说不是牙的问题,应该是三叉神经痛,说那个病治好了就不会牙疼了,如何区分三叉神经痛与牙疼呢?

三叉神经痛是一种以一侧面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈疼痛为主要表现的病症,三叉神经痛共有三个分支,即上颌神经,下颌神经和眼神经,若疼痛发生在上颌神经(II支)与下颌神经(III支)之间,就容易被误诊为牙疼。

三叉神经痛与牙疼其实也不难区分,掌握他们的症状特点就可大致判别。

三叉神经痛是常见于40岁以后发生,女性患者略多于男性。发病时多为突然发生电击样、刀割样、针刺样剧烈疼痛,持续数秒或数分钟后停止,呈反复阵发性,多数病人仅发生在一侧面部,右侧多于左侧,疼痛剧烈,难以忍受。不少患者病后不敢洗脸刷牙、说话、吃饭等。

牙痛是由于龋齿、残根、残冠等牙病引起的疼痛,呈持续性疼痛,夜间发病明显,冷热刺激加重,疼痛部位深、无放电样疼痛,通过对口腔检查可发现牙病。三叉神经痛与牙痛特别容易混淆,有不少患者常被误以为牙痛而惨遭拔牙之苦,因此患者与牙科医师应高度警惕。

三叉神经痛的病因与治疗有哪些?

三叉神经痛属于脑神经科范围的疾病,经研究发现,大部分的三叉神经痛患者的疼痛病因是由于三叉神经感觉根入桥脑(REZ)处受到血管搏动性压迫所致。少部分患者是由于肿瘤压迫、炎症、血管畸形等明显器质性因素和功能性病变引起,疼痛常呈持续性发作。

所以,患者要治疗,先通过相关仪器检查查明病因。若是血管压迫引起,可通过微血管减压术治疗,术中利用显微外科技术,移开压迫神经的血管,在神经与血管之间置入减压材料,从而达到术后面部疼痛消失。

微血管减压术治疗三叉神经痛具有微创、安全,不损伤神经,保留三叉神经的完整性和生理功能的优势,因而成为目前临床上治疗三叉神经痛的首选外科方法。因此,要彻底治愈三叉神经痛,建议患者到三甲大医院神经科诊治。