欢迎登录官方网站
眼睛患上青光眼后怎样护理呢
来源:洱源县卫生和计划生育局 2016年09月21日

眼病当中青光眼是其中的一种,有较多的因素引发了青光眼的发生,伤害了很多朋友眼部方面的健康,朋友们要将青光眼警惕起来,对于患者眼睛的相关护理工作需要重视起来才可以,往下看为朋友们介绍一下具体的护理措施有哪些呢。

青光眼的护理:

观察术后疼痛情况,术后24小时伤口疼痛属于正常现象,口服或肌注一般止痛剂可以缓解,如果不能缓解或术后2~3天又出现剧烈疼痛,应及时报告医生,查找原因以便合理处理。避免术后出血,术后包扎双眼卧床休息1~2天,这一期间要减少活动,尤其要避免头部过多活动。如果有咳嗽、咳痰要对症处理,防止因咳嗽或活动剧烈牵拉伤口,导致伤口出血而影响愈合。保持乐观情绪,卧床休息期间可听听轻音乐,与亲属或病友聊天,防止情绪低落、抑郁。能下地活动后,可散步或打太极拳,以舒展情绪,不可与他人争论,防止情绪激动而引起病情复发。合理调节饮食,要进易消化、清淡、营养丰富的食物,以保证营养物质供给,提高组织修复力。多吃水果蔬菜等富含纤维素的食物,以保持大便通畅。刺激性食物以及烟、酒、咖啡等都要戒除。

注意生活方式,伤口拆线出院后要注意养成生活规律、劳逸适度、睡眠充足等良好的生活方式。平日注意少量多次饮水,不一次大量饮水或喝浓茶,以免影响正常眼压调节。加强用眼卫生,不长时间阅读或在暗处停留时间过久,室内光线要适宜,防止过强或过暗,平时要坚持按摩眼球(自眼球下部向上按摩),按摩时动作要轻,不可重压,每次1~3分钟,每日数次,同时要按医嘱定时点滴眼药水。定期到门诊复查,观察滤过区状态、视功能及眼压变化,并对未发病眼进行监护,如果出现眼痛、眼胀,更需及时复诊。

青光眼的症状

恶心呕吐,胃肠道疾病引起的恶心呕吐也是很常见的,但还常伴有腹痛或大便次数改变等症状,用止呕、止痛药物后多可缓解,这是可以鉴别的。而青光眼病发作时的恶心呕吐只有在眼压下降时才会减轻或消除。有时呕吐后眼压反可下降,出现一时性好转,但眼压仍高,虹视、头痛也都还存在。

虹视是指病人发病时,看灯光会有一个彩虹样的光圈绕在灯光周围。外圈红色,内圈绿色或紫蓝色。这是由于眼压增高后,眼内液体循环障碍引起角膜水肿,产生折光改变所致。眼压恢复正常时,虹视就消失。但虹视并非青光眼的特有症状,晶状体混浊或结膜部有分泌物时也可发生,只是色调不如典型的虹彩那样鲜明。也不像青光眼的虹视具有发作性,同时也不伴有头痛等症状。

上述的知识让大家清楚的了解到了青光眼发生后的主要护理办法有哪些了,青光眼的出现会带来相当多的困扰,另很多的朋友出现青光眼的症状,为此眼部方面的视力下降严重,提醒朋友们应当时刻注意自己眼部的健康才行。