欢迎登录官方网站
了解红眼病的预防措施
来源:洱源县卫生和计划生育局 2016年09月21日

在我们的周围,越来越多的人患有红眼病这种疾病,对于红眼病,我们一定要控制传染源,勤洗手,可以预防红眼病的发生,由于红岩,病人眼分泌物中含有大量的病毒和细菌,它具有传染性,下面让我们来具体的去了解一下它的预防措施。

控制传染源、勤洗手可防“红眼”:

1·由于红眼病病人眼分泌物中含有大量病毒、细菌,在日常生活中,通过手或物均可传染,因此专家提醒市民,应注意日常生活细节,避免染菌,万一接触到沾有病菌的物品应用肥皂洗手。如经常使用公用电脑键盘的人,在使用过程中切勿揉眼,使用后应记得清洗双手。

2·预防红眼病主要是控制传染源,隔离病人,患者所用毛巾、手帕、脸盆、眼镜等须经常消毒,并与健康人分开。健康人可点消炎眼药水预防,不用脏手和衣袖揉眼睛。

3·少儿抵抗力弱,尽量少去人群中玩,并保持手、眼卫生,不与患病家人共睡。只要治疗得当,大多数病人在2周左右可恢复正常。

红眼病的综合症状进行介绍:

1·红眼病是一种传染性眼病,发病急,一般在细菌感染1~2天内开始发病,一侧眼睛发病常会传染给对侧,引起双眼先后发病。患病早期,患者感到双眼烧灼感、畏光、眼睛发红,自觉眼睛磨痛,像进入沙子般地滚痛难忍,紧接着眼皮红肿、眼屎多、怕光、流泪,早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不能睁眼。有的病人结膜上出现小出血点或出血斑,分泌物呈粘液脓性,有时在睑结膜表面形成一层灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。

2·患了红眼病一般不会影响到患者的视力。如果大量粘液脓性分泌物粘附在角膜表面时,可有暂时性视物模糊或虹视(眼前有彩虹样光圈),一旦将分泌物擦去,视物即可清晰。如果细菌或病毒感染影响到角膜时,则畏光、流泪、疼痛加重,视力也会有一定程度的下降。

3·红眼病治愈后患者免疫力低,因此可重复感染。从几个月的婴儿至八九十岁的老人都可能发病,且在公共单位多见,流行快,患红眼病后,常常是一人得病,在1~2周内造成全家、幼儿园、学校、工厂等广泛传播,不分男女老幼,大批病人感染。

以上文章内容为我们具体讲解了。有关于红眼病这种疾病治愈后,患者的免疫力低,因此可以重复的感染,所以我们在日常生活当中一定要避免控制传染源,以免再次复发,患了红眼病,一般不会影响到患者的视力,红眼病它是一种传染性的眼病,希望你们在日常生活当中多加注意。