欢迎登录官方网站
孩子吃哪些食物容易蛀牙
来源:洱源县卫生和计划生育局 2016年09月20日

孩子是最容易出现有蛀牙症状的群体,而导致的原因除了没有养成良好的口腔卫生之外,很多食物都是导致孩子蛀牙的原因。宝宝最喜欢吃各种零食,而这些零食中都含有容易蛀牙的成分。

1.酸奶类饮品

酸酸甜甜的酸乳制品是很多宝宝平时生活中最爱的饮料,与平淡无味的纯牛奶相比,各种酸奶以及酸乳饮料更加受到孩子的欢迎。而且酸奶中所含有的营养更加丰富,因此很多家长也经常会给孩子购买各种酸奶。酸奶中的营养虽然丰富,但是在饮用的时候一定要特别的注意适量,否则的话很容易导致孩子出现有蛀牙的情况。这是由于在酸奶中含有大量的乳酸,因此饮用后必须要及时漱口。

乳酸杆菌易与唾液中的黏蛋白和食物残屑混合在一起,从而牢固地粘附在牙齿表面和窝沟中,如果不注意及时漱口的话就会形成菌斑,极从而造成牙齿釉质表面脱钙、溶解,形成龋齿。

2.含糖食物

可以说所有的孩子都十分的喜欢吃各种各样的甜食,比如像巧克力、糖果、蛋糕等,这些零食中所含有的大量糖分都是导致孩子蛀牙的根本原本原因。因此专家提醒,在平时生活中家长应该尽量控制孩子对这些食物的摄取量,以免增加蛀牙的危险。除此之外还有就是各种谷类零食,这些食物中都含有丰富的糖和油脂,在口腔细菌作用下会发酵变成酸性物质损坏牙齿。

过量的吃零食不仅会导致蛀牙,同时还会严重的影响到孩子的食欲,从而导致孩子对三餐没有兴趣。长期如此很有可能会导致营养不良,从而影响正常的生长发育。

3.加工过细食品

如果孩子过量的食用一些加工过于精细的食物的话,同样会导致蛀牙的形成,因此专家特别提醒家长,在平时生活中应该尽量的让孩子少吃些制作过于精细的食物。加工不太精细的食物中多半都含有大量丰富的脂溶性维生素和矿物质较多,并且在进食时需要较大的咀嚼力,通过用力的咀嚼可以促进唾液分泌。不仅有利于促进消化,同时还可以起到洗牙的作用。

研究人员指出,患龋齿儿童一般都用餐时间长,一旦食物在嘴里停留超半小时就易使细菌滋生,从而增加患蛀牙的机会。

4.碳酸饮料

各种各样的碳酸饮料也应该限制孩子饮用,比如像可乐、汽水等,这些饮料中多半都添加了大量的甜味剂、糖和二氧化碳等成分。这些成分在酸环境下很容易对牙齿以及牙釉质造成腐蚀,因此而出现有蛀牙的情况,因此在平时生活中必须要让孩子少接触这类饮料。

温馨提示:以上这些都是容易导致孩子蛀牙的食物,因此家长在平时生活中一定要特别的注意,应该尽量的让孩子少吃些不健康的零食,让宝宝长得一口好牙。