欢迎登录官方网站
小儿鼻塞莫误治疗
来源:洱源县卫生和计划生育局 2016年09月21日

小儿鼻腔粘膜娇嫩,淋巴和血管丰富,所以小儿感冒后容易出现鼻塞。一般感冒好了,鼻塞也会消失,但不少小儿由于感冒治疗不当风寒之邪不能及时外解,烧退了,鼻塞仍然存在。不少家长认为鼻塞是小毛病,而延误治疗。

只要小儿有鼻塞的症候,就说明鼻腔有炎症,体内有病灶存在,就时刻威胁着机体,一是鼻炎会成为感冒的诱因,反复感冒,会使鼻塞加重;二是长期的鼻塞,鼻腔粘膜的炎症持续存在,会导致鼻窦发炎,形成鼻窦炎。鼻窦炎的发展,鼻窦会有脓性分泌物,一早鼻窦积留了脓液,就会引起许多不适的症候,最常见的是头痛,持续的前额部疼痛,会妨碍小儿睡眠,小儿容易疲劳,记忆力减退,重者影响小儿学习。鼻窦炎的治疗较棘手,常用抽出脓液注入抗生素法治疗,疗效常不满意。

不管是鼻炎、鼻窦炎,都要及早治疗。中医认为,鼻塞是寒邪闭塞鼻窍所致,寒邪主收引、主凝闭,有寒邪外束鼻窍,就出现鼻窍。治疗要重视温散表寒,兼透鼻窍。不能认为是炎症,就只用苦寒凉药,过用苦寒凉药会遏制寒邪的外解而加重鼻塞。中医有专走鼻窍、专通鼻窍的中药,中要遵照中医的理论,处方用药切合鼻炎、鼻窦炎的发病机理,虽是久病也会较快的治愈。